..

Klein, süss, gesund und voller Nährstoffe und Energie – Datteln sind ein Wunder der Natur und schmecken einfach köstlich. Es gibt aber nicht nur eine, sondern hunderte von Dattelsorten, die sich in ihrer Farbe, Form, Grösse und Konsistenz unterscheiden.

Datteln gedeihen in verschiedenen Regionen der Welt in heissem und trockenem Klima. In vielen Regionen wachsen Sorten, die es nur dort gibt und die perfekt an die lokalen Bedingungen angepasst sind. Viele davon werden nicht kommerziell angebaut und sind praktisch unbekannt. Andere, wie zum Beispiel Medjool, wachsen in verschiedenen Ländern und sogar auf verschiedenen Kontinenten.

Wir möchten euch hier einige Dattelsorten vorstellen. Viele davon sind in unserem Online-Shop erhältlich und wir hoffen, in Zukunft eine noch grössere Auswahl an Sorten anbieten zu können.

sukari-toffe-soft

Sukari

SukariDatteln, auch königliche Datteln genannt, sind kegelförmig und haben eine faltige Haut. Ihre Farbe ist ein kräftiges Braun mit goldgelben Tönen und sie haben einen karamellartigen, fruchtigen Geschmack mit einem feinen, seidigen Nachgeschmack, der an Honig erinnert.

Diese köstlichen Datteln stammen aus Al-Qasim in Saudi-Arabien. Weder zu trocken noch zu süss, sind diese gesunden Leckerbissen im ganzen kulinarischen Bereich einsetzbar: In Salaten, Smoothies, Kuchen, Gebäck, in gekochten Gerichten, als natürliches Süssungsmittel oder als Powersnack für zwischendurch.

AJWA DATES

Ajwa

Ajwa-Datteln sind eine spezielle Sorte aus der Region Medina in Saudi-Arabien. Sie haben eine einzigartige, runde Form und eine tiefrote, fast schwarze Farbe. Nicht nur ihr kräftiges Aroma und ihre feine Konsistenz unterscheidet sie von anderen Datteln, sie sind auch deutlich trockner und zäher als andere Sorten, aber dennoch weich und mit einer seidigen Süsse, die sie fast auf der Zunge zergehen lässt. Ajwa-Datteln werden für ihre gesundheitsfördernden Eigenschaften geschätzt, da sie viele gesunde Nährstoffe enthalten.

Safawi dates

Safawi

Safawi-Datteln haben eine schöne dunkelbraune Farbe. Sie sind eher fest und haben einen feinen, leicht an Kaffee erinnernden Geschmack. Ihr Nachgeschmack ist nicht so süss wie bei anderen Dattelsorten, weshalb man mehrere aufs Mal essen mag.

Segai dates

Segai

Segai sind mittelgrosse, zweifarbige Datteln. Das eine Ende ist golden und eher trocken und knusprig, während der Rest der Dattel saftig und braun ist. Sie sind mild und fruchtig im Geschmack und weniger süss als andere Dattelsorten. Segai sind so lecker, dass sie schon nach einem Biss zu deiner neuen Lieblingssorte werden können!

Anbara DATES

Anbara

Anbara-Datteln haben eine dunkle Farbe und eine fein strukturierte Haut. Sie sind eher saftig, weich und sehr aromatisch. Das Fruchtfleisch ist zart und doch fast ein wenig knusprig. Anbara sind relativ grosse Datteln, aber leicht und nicht sehr süss, weshalb sie zu jeder Tageszeit ein Genuss sind.

Um Kabar Datteln

Um Kabar

Um Kabar-Datteln sind einzigartig in ihrer Konsistenz, Grösse und Geschmack. Sie gehören zu den grössten Datteln, die wir anbieten und ihr Geschmack ist ebenso ausgeprägt wie ihre Grösse. Sie sind von höchster Qualität und ihre weiche, bonbonartige Konstistenz verwöhnt die Geschmacksnerven mit intensivem Aroma.Die Sorte Um Kabar gehört zu unseren persönlichen Favoriten und wir sind uns sicher, dass auch Sie diese Datteln lieben werden.

ASTAKA dates

ASTAKA

Unsere köstlichen Astaka-Datteln sind groß und rund mit weichem Fruchtfleisch und knackiger Haut. Ihre Farbe reicht von dunkelgelb bis braun. Die helleren sind fester, fleischig und knackig, während die dunkleren weich und cremig sind. Astaka sind sanft im Geschmack und nicht allzu süß. Da es sehr frische Datteln sind, sollten sie immer im Gefrierschrank aufbewahrt werden. Sie schmecken auch eiskalt ausgezeichnet!

Dass die Konsistenz der Astaka-Datteln variiert, ist normal und nie sind alle genau gleich. Es kommt vor, dass die Datteln weiter unten in der Schachtel weicher und etwas zerdrückt sind. Das ist ganz natürlich und kein Zeichen schlechterer Qualität.

Barhi datteln

Barhi

Barhi-Datteln sind klein mit faltiger Haut, ähnlich wie Sukari. Sie sind aber sehr weich, fast cremig, und zergehen so richtig schön im Mund. Sie sind mittelsüß und haben einen herrlichen, bleibenden Geschmack nach Karamell.

Da Barhi sehr weiche Datteln sind, ist es möglich, dass einige vom Gewicht der obenaufliegenden Datteln oder vom Deckel der Schachtel etwas zerdrückt werden. Dies ist kein Zeichen geringerer Qualität, sondern ganz natürlich und hat keinen Einfluss auf den Geschmack.

dattelsorten

Kabar

Kabar haben eine bonbonartige Konsistenz und sind sehr fein und zart im Geschmack. Sie sind nur leicht süss und schmecken hervorragend zu jeder Tageszeit.

Kabar-Datteln sind eher trocken und hart. Man kann sie gut mit den Fingern aufbrechen, den Stein entfernen und dann im Mund wie ein Bonbon zergehen lassen. Oder du kannst sie zum Beispiel auch in Stücke schneiden und in dein Lieblingsmüsli geben oder sie in warmer Milch oder Wasser einweichen, damit sie schön weich werden.

bawalini

Bawalini

Unsere Bawalini-Datteln sind sehr saftig und süß. Ihre Haut ist leicht knusprig und ihr Fruchtfleisch so unglaublich zart, dass sie auf der Zunge vergehen.

Im Geschmack sind Bawalini ähnlich wie Sukari Soft aber etas weniger süß, dafür mit einem ausgeprägten Karamell-Aroma.

Sie sind perfekt um einfach so zu essen.

Damit sie frisch und saftig bleiben, sollten die Bawalini im Kühlschrank gelagert werden.

mazafati

Mazafati

Mazafati-Datteln sind sehr saftig und süss und zergehen richtig auf der Zunge. Eine Köstlichkeit für alle Liebhaber von Süßigkeiten.

Deglet Nour

Die Sorte Deglet Nour (arabisch دقلة نور ‚Finger des Lichts‘, auch „Deglet Noor“) ist die Bezeichnung der Früchte der in subtropischen Gebieten vorkommenden Echten Dattelpalme (Phoenix dactylifera). Hauptanbaugebiet ist Algerien. Deglet Nour haben eine feste Konsistenz und sind köstlich süß.

Mabroom dates

Mabroom

Mabroom-Datteln sind köstlich, süss, klebrig und haben ein wunderbares, an Caramel erinnerndes Aroma. Ihre Haut ist bronze-rot und sie haben einen weichen, angenehmen Geschmack. Ihre Konsistenz ist aber deutlich fester als die anderer Sorten, sie sind sogar ziemlich hart, wie Bonbons. Wir finden, das ist genau das, was diese Datteln speziell macht. Zudem enthalten sie ganz viele Ballaststoffe und Mineralien, die dazu beitragen, Körper und Geist gesund zu halten.

KHIDRI DATES

Khidri

Khidri, die “grossen, dunklen und geheimnisvollen” Datteln, sind bekannt für ihre gleichmässige kastanienrote Farbe. Diese Sorte hat eine dünne, blättrige Haut und süsses, etwas zähes Fleisch, das an Rosinen erinnert und sie haben einen warmen, intensiven Nachgeschmack.

Medjool Dates

Medjool

Medjool sind die grösste Dattelsorte. Ihr Fruchtfleisch ist fest und saftig und sie haben eine dünne, feine Haut. Medjool sind süss und schmecken ein bisschen nach Caramel.

fresh barhi dates

Fresh Barhi

Datteln können auch ganz frisch gegessen werden, wenn sie noch gelb und fest sind. Diese frischen Datteln schmecken ganz anders als die ausgereiften braunen, weichen Datteln, die wir alle kennen (und lieben), sind aber genauso lecker. Unsere frischen Barhi-Datteln sind knackig und leicht süss und sind nur für kurze Zeit erhältlich.

0

Your Cart